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건강/영양

비타민C의 효능과 함량된 음식, 결핍증상,부작용,섭취량

by 방귀대장 2023. 10. 3.

비타민C는 모든 사람들이 가장 많이 알고 있는 비타민이며, 과일이나 영양제, 심지어 피부를 통하여서도 비타민C를 섭취를 하고 있습니다. 

그래서 오늘은 비타민C의 효능과 함량이 되어있는 음식 그리고 결핍증상 및 부작용과 섭취량에 대해서 알아보겠습니다.

 

비타민C

 

 

비타민C에 대하여

우선 비타민C는 수용성 비타민이며 일반적으로 성장과 발달에 필요한 비타민입니다. 수용성 비타민이기 때문에 물에 잘 녹으며 우리 몸에서 사용하고 남은 것은 소변을 통하여 몸 밖으로 배출이 됩니다.  그렇기 때문에 비타민 섭취는 지속적으로 이루어져야 한다는 것을 알 수 있습니다. 

성분자체는 우리 몸 전체에서 조직을 자라게 하는데에 쓰이고 있으며 손상된 조직을 고치는 데에도 영향을 주고 있습니다.

거의 모든 동물 및 식물군에 포함되어 있으나 포유류 동물 중 인간과 침팬지 등의 유인원 계열에는 이를 체내에서 스스로 합성할 수 없어서 외부로부터 섭취해야 하는 비타민입니다.

 

 

 

비타민C의 효능

  • 항산화제 역할
  • 면역력 증상효과 : 상처를 치료하고 반흔 조직을 만드는 데에 효과를 보이고 있습니다.
  • 세포 노화 억제 : 활성산소가 쌓이는 것이 노화과정인데 이를 막아줍니다.
  • 피부 미용 효과 : 피부와 힘줄 및 혈관을 만드는 데에 중요한 단백질을 형성하는 데에 쓰입니다.
  • 체내 해독 작용
  • 임신성 빈혈 도움 : 철분 흡수를 하는데에 있어서 좋습니다.
  • 발암물질 생성 억제 : 활성산소는 우리 몸이 음식을 쪼갤 때 만들어지고, 담배연기나 방사선 같은 것에 노출될 때에도 큰 영향을 끼치지 않게 합니다.

 

 

비타민C가 들어간 음식

우리 몸은 스스로 비타민 C를 만들지 못할뿐더러 저장을 하지 않습니다 그렇기 때문에 풍부하게 비타민C가 들어가 있는 음식을  먹는 것이 좋습니다.

  1. 오렌지
  2. 토마토
  3. 고추
  4. 피망
  5. 브로콜리
  6. 키위
  7. 딸기
  8. 블루베리
  9. 수박
  10. 시금치
  11. 방울양배추
  12. 망고
  13. 파파야

등등 아주 많은 음식에 들어가 있습니다. 

비타민C가 관여하는 에너지 대사의 작용은 주로 낮시간에 일어나기 납니다. 그렇기에 점심을 다 먹은 직후에 섭취를 하는 것을 권장하고 있습니다. 산이 위벽을 긁어내기 대문이기도 하고 수용성이라 몇 시간 후에 체외로 배출되기 때문입니다.

 

 

비타민C 부족시 나타나는 결핍증상

  1. 빈혈증
  2. 잇몸 출혈
  3. 면역력저하
  4. 상처 치료율 저하
  5. 머리카락 건조, 갈라짐
  6. 타박상을 쉽게 입음
  7. 치은염
  8. 코피
  9. 체중증가 : 신진대사가 늦어 짐으로 인하여 생깁니다.
  10. 거칠고 건조해지며 비늘 모양의 피부
  11. 관절이 붓고 통증이 생깁니다

그리고 가장 심각한 것은   괴혈병입니다.  괴혈병은 주로 나이가 많고 영양 상태가 부실한 사람에게서 일어납니다.

 

 

비타민C 과다섭취 시 나타나는 부작용

비타민C의 경우 과다복용으로 인한 부작용은 매우 적습니다. 이유는 비타민C는 몸속에 저장하지 않고 배출해 내기 때문입니다. 그래도 대게 나타나는 증상으로는

  • 복통
  • 설사
  • 질병과 싸우는 백혈구의 DNA 손상
  • 신장기능저하 : 몸속에 석회가 생길 수 있습니다. 요로결석을 형성할 수 있으며 소변을 본때마다 통증을 유발하는 가하면 허리를 필수 없을 정도로 힘들 수도 있습니다.
  • 요로결석
  • 철분과잉 : 비타민C는 인체에 철분 흡수를 촉진시켜 주는 작용을 하는데 그 양이 많아지면 혈색소침착증과 같은 철분이 과잉 누적이 됩니다.
  • 유방암 : 비타민C는 항산화 작용을 하는데 암세포의 생성 및 전이에도 작용을 한다고 합니다.

 

 

비타민C 섭취량

비타민의 섭취량은 나이와 성별 그리고 임신 중인지 또는 어떠한 질병을 가지고 있는지에 따라 달라질 수 있습니다.

구분 유아 어린이 청소년(14~18세) 성인
나이 및 성별
기준 : 하루
0 ~6개월 : 40mg 1~3세 : 15mg 여자 : 65 mg 여자 : 75 mg
임산부 : 85 mg,
수유기 : 120 mg
7 ~ 12개월 : 50mg 4~ 8세 : 25 mg 남자 : 75 mg 남자 : 90 mg
9 ~ 13세 : 45 mg

성인은 흔히 먹는 과일 1~ 2개, 또는 채소 70 ~ 150g 정도만 섭취해도 충족되는 양입니다.

나이와 상관없이 흡연자나 간접흡연자는 하루 35 mg 더 추가로 섭취해 주는 것도 좋으며

임신 중이거나 모유수유 중인 여성 그리고 흡연하는 여성은 더 많은 양이 필요로 할 수 있으므로 전문가(의사)에게 상담을 해보시고 정확한 섭취량을 알아보시는 것이 좋습니다.

 

 

 

기타

비타민 C도 엄연히 산이기 때문에 기본적으로 쓰고 신맛이 날 수 있습니다. 시중의 단맛 제품은 산의 기보적인 맛을 덮을 정도로 많은 감미료를 첨가한 것입니다. 실제 고용량의 순수 비타민 제제는 흰색이고 물 없이 입에 넣어보면 시큼한 냄새를 느낄 수 있습니다.

또한 비타민C는 생각하면 가장 유명한 것이 레몬인데 노란색이나 상큼한 향기가 떠오르는 건 착색, 착향료에 따른 인식이 퍼진 것이라고 합니다. 

체급과 체질에 따라 다르지만  약 5~ 10알 정도를 한 번에 섭취를 하게 되면 30분도 채 지나지 않아 설사에 고통받을 수 있습니다. 더 나아가 운이 나쁠 경우에는 복통으로 밤잠을 설칠 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다. 그리고 더 심각한 것은 방귀입니다. 비타민 C와 구조가 포동과 유사하여 장 내의 세균들의 좋은 먹잇감이게 되며 먹은 세균들이 엄청난 양의 방귀를 생산하게 되는데 사회생활이 불가능할 정도로 가스가 나올 수도 있습니다.