비타민C는 모든 사람들이 가장 많이 알고 있는 비타민이며, 과일이나 영양제, 심지어 피부를 통하여서도 비타민C를 섭취를 하고 있습니다.
그래서 오늘은 비타민C의 효능과 함량이 되어있는 음식 그리고 결핍증상 및 부작용과 섭취량에 대해서 알아보겠습니다.
비타민C에 대하여
우선 비타민C는 수용성 비타민이며 일반적으로 성장과 발달에 필요한 비타민입니다. 수용성 비타민이기 때문에 물에 잘 녹으며 우리 몸에서 사용하고 남은 것은 소변을 통하여 몸 밖으로 배출이 됩니다. 그렇기 때문에 비타민 섭취는 지속적으로 이루어져야 한다는 것을 알 수 있습니다.
성분자체는 우리 몸 전체에서 조직을 자라게 하는데에 쓰이고 있으며 손상된 조직을 고치는 데에도 영향을 주고 있습니다.
거의 모든 동물 및 식물군에 포함되어 있으나 포유류 동물 중 인간과 침팬지 등의 유인원 계열에는 이를 체내에서 스스로 합성할 수 없어서 외부로부터 섭취해야 하는 비타민입니다.
비타민C의 효능
- 항산화제 역할
- 면역력 증상효과 : 상처를 치료하고 반흔 조직을 만드는 데에 효과를 보이고 있습니다.
- 세포 노화 억제 : 활성산소가 쌓이는 것이 노화과정인데 이를 막아줍니다.
- 피부 미용 효과 : 피부와 힘줄 및 혈관을 만드는 데에 중요한 단백질을 형성하는 데에 쓰입니다.
- 체내 해독 작용
- 임신성 빈혈 도움 : 철분 흡수를 하는데에 있어서 좋습니다.
- 발암물질 생성 억제 : 활성산소는 우리 몸이 음식을 쪼갤 때 만들어지고, 담배연기나 방사선 같은 것에 노출될 때에도 큰 영향을 끼치지 않게 합니다.
비타민C가 들어간 음식
우리 몸은 스스로 비타민 C를 만들지 못할뿐더러 저장을 하지 않습니다 그렇기 때문에 풍부하게 비타민C가 들어가 있는 음식을 먹는 것이 좋습니다.
- 오렌지
- 토마토
- 고추
- 피망
- 브로콜리
- 키위
- 딸기
- 블루베리
- 수박
- 시금치
- 방울양배추
- 망고
- 파파야
등등 아주 많은 음식에 들어가 있습니다.
비타민C가 관여하는 에너지 대사의 작용은 주로 낮시간에 일어나기 납니다. 그렇기에 점심을 다 먹은 직후에 섭취를 하는 것을 권장하고 있습니다. 산이 위벽을 긁어내기 대문이기도 하고 수용성이라 몇 시간 후에 체외로 배출되기 때문입니다.
비타민C 부족시 나타나는 결핍증상
- 빈혈증
- 잇몸 출혈
- 면역력저하
- 상처 치료율 저하
- 머리카락 건조, 갈라짐
- 타박상을 쉽게 입음
- 치은염
- 코피
- 체중증가 : 신진대사가 늦어 짐으로 인하여 생깁니다.
- 거칠고 건조해지며 비늘 모양의 피부
- 관절이 붓고 통증이 생깁니다
그리고 가장 심각한 것은 괴혈병입니다. 괴혈병은 주로 나이가 많고 영양 상태가 부실한 사람에게서 일어납니다.
비타민C 과다섭취 시 나타나는 부작용
비타민C의 경우 과다복용으로 인한 부작용은 매우 적습니다. 이유는 비타민C는 몸속에 저장하지 않고 배출해 내기 때문입니다. 그래도 대게 나타나는 증상으로는
- 복통
- 설사
- 질병과 싸우는 백혈구의 DNA 손상
- 신장기능저하 : 몸속에 석회가 생길 수 있습니다. 요로결석을 형성할 수 있으며 소변을 본때마다 통증을 유발하는 가하면 허리를 필수 없을 정도로 힘들 수도 있습니다.
- 요로결석
- 철분과잉 : 비타민C는 인체에 철분 흡수를 촉진시켜 주는 작용을 하는데 그 양이 많아지면 혈색소침착증과 같은 철분이 과잉 누적이 됩니다.
- 유방암 : 비타민C는 항산화 작용을 하는데 암세포의 생성 및 전이에도 작용을 한다고 합니다.
비타민C 섭취량
비타민의 섭취량은 나이와 성별 그리고 임신 중인지 또는 어떠한 질병을 가지고 있는지에 따라 달라질 수 있습니다.
구분 | 유아 | 어린이 | 청소년(14~18세) | 성인 |
나이 및 성별 기준 : 하루 |
0 ~6개월 : 40mg | 1~3세 : 15mg | 여자 : 65 mg | 여자 : 75 mg 임산부 : 85 mg, 수유기 : 120 mg |
7 ~ 12개월 : 50mg | 4~ 8세 : 25 mg | 남자 : 75 mg | 남자 : 90 mg | |
9 ~ 13세 : 45 mg |
성인은 흔히 먹는 과일 1~ 2개, 또는 채소 70 ~ 150g 정도만 섭취해도 충족되는 양입니다.
나이와 상관없이 흡연자나 간접흡연자는 하루 35 mg 더 추가로 섭취해 주는 것도 좋으며
임신 중이거나 모유수유 중인 여성 그리고 흡연하는 여성은 더 많은 양이 필요로 할 수 있으므로 전문가(의사)에게 상담을 해보시고 정확한 섭취량을 알아보시는 것이 좋습니다.
기타
비타민 C도 엄연히 산이기 때문에 기본적으로 쓰고 신맛이 날 수 있습니다. 시중의 단맛 제품은 산의 기보적인 맛을 덮을 정도로 많은 감미료를 첨가한 것입니다. 실제 고용량의 순수 비타민 제제는 흰색이고 물 없이 입에 넣어보면 시큼한 냄새를 느낄 수 있습니다.
또한 비타민C는 생각하면 가장 유명한 것이 레몬인데 노란색이나 상큼한 향기가 떠오르는 건 착색, 착향료에 따른 인식이 퍼진 것이라고 합니다.
체급과 체질에 따라 다르지만 약 5~ 10알 정도를 한 번에 섭취를 하게 되면 30분도 채 지나지 않아 설사에 고통받을 수 있습니다. 더 나아가 운이 나쁠 경우에는 복통으로 밤잠을 설칠 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다. 그리고 더 심각한 것은 방귀입니다. 비타민 C와 구조가 포동과 유사하여 장 내의 세균들의 좋은 먹잇감이게 되며 먹은 세균들이 엄청난 양의 방귀를 생산하게 되는데 사회생활이 불가능할 정도로 가스가 나올 수도 있습니다.
'건강 > 영양' 카테고리의 다른 글
아연 효능과 들어간 음식과 부작용 및 과다섭취시 부작용과 결핍증 (1) | 2023.10.09 |
---|---|
여성에게 필요한 철분이 들어간 음식과 효능, 부작용, 철분부족증상 (2) | 2023.10.04 |
비타민E의 효능과 들어간 음식, 부작용 및 결핍증상 (1) | 2023.10.02 |
비타민A 음식과 효능(기능), 주의사항, 결핍증상,부작용 (2) | 2023.10.01 |
비타민B 음식과 효능, 주의사항, 결핍증상, 피해야 하는 사람,부작용 (1) | 2023.09.30 |