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건강/영양

아연 효능과 들어간 음식과 부작용 및 과다섭취시 부작용과 결핍증

by 방귀대장 2023. 10. 9.

아연은 우리 몸에 필요한 필수요소 중 하나이기에 아연의 효능과 함유된 음식, 과다섭취 시 부작용, 결핍 시 나타나는 증상에 대해서 알아보겠습니다.

 

아연이들어간 음식

 

 

아연이란?

  • 효소의 구성요소로 핵산과 아미노산 대사에 관여하고 성장과 조직 골격 형성, 생식 및 면역기능 원활

※ 아연의 다른 내용

  -  100년대 초부터 생명체의 필수 미량 원소로 인식되었고 결핍증은 1960년대 초에 인지를 하기 시작했습니다. 아연은 세포성장, 생식기능 성숙, 면역등 체내의 여러 가지 작용에 필수적인 미량 무기질로서 우리 몸에 약 1.5g ~ 2.5g 함유되어 있고 그중에 약 60%는 근육에 나머지는 골격등에 분포가 되어있습니다. 세포막 단백질, 특정호르몬, 유전자 전사 인자의 구조를 안정화시킵니다. 세포막 안정성은 수용체에 영향을 주며 수용체들이 세포 내 모든 종류의 반응들을 신호화 하기 때문에 세포막기능은 매우 중요합니다. 지방세포로 포도당이 유입되는 것을 조절하는 인슐린 작용에 영양을 주고 성장 호르몬, 성 호르몬, 갑상선호르몬, 프로락틴 등의 호르몬 활성과도 관련이 있으며 면역기능에도 관여를 합니다.

야연은 췌장을 경유하여 장관을 거쳐 대변으로 배설이 됩니다. 또 소변과 땀으로도 소량 배설이 됩니다. 일상의 식사에서 부족한 아연을 보충할 목적으로 섭취하는 영양제 기능성은 신체의 모든 조직에 존재하는 미량 원소이고 핵산과 아미노산의 대사에 관여를 합니다.

아연 효능

  • 아연은 세포분열을 하는데에 있어서 도움을 줍니다. DNA를 복제하고 RNA 전사를 하는 등의 중요한 역할을 담당하고 있으며 면역세포들이 정상적으로 기능하는 데에도 도움을 주는 역할을 합니다. 또한 아연은 항산화 물질로도 잘 알려져 있고 항산화 물질은 산화 스트레스 축적을 세포가 손상되어 면역체계가 약화되고 노화를 촉진시키는 것을 막아주는 역할을 하게 됩니다.
    염증 반응을 제어하는 역할도 해줍니다. 염증은 우리 몸속에 바이러스나 세균과 같은 외부물질이 들어오게 되면 이것을 없애기 위해 생기는 면역반응인데 이 염증이 심한 상태로 우리 몸에서 유지되고 있으면 우리 몸에 해를 끼칠 수가 있습니다. 아연은 이것을 조절하여 염증이 과하게 생기거나 지속되는 것을 막아 줄 수 있습니다.
    혈당을 관리하는 역할도 가지고 있어 당뇨병 환자들에게 중요한 성분입니다. 심장과 혈관 건강에 도움을 주고 황반변성이 진행하는 것을 늦춰주는 역할도 합니다. 그 외에 효소를 활성화시키고 감각등 중요한 역할을 합니다.

아연이 들어간 음식

  1. : 굴은 아연이 풍부하기로 가장 잘 알려진 대표음식으로 약 6개 정도만 섭취를 해도 아연의 일일 섭취 권장량을 충족할 수 있습니다. 또한 남자에게 좋은 음식으로 알려져 있는데  그 이유는 아연이 정자와 남성호르몬 생성에 도움을 주기 때문입니다.
  2. 꽃게 : 저열량 식품으로 아연, 갈륨, 칼슘, 철분 등 다양한 무기질이 풍부하게 들어있습니다. 특히 게 껍데기에 항암식품으로  잘 알려진 키토산 성분이 들어있어 체중조절은 물론 보양음식으로도 좋습니다.
  3. 완두콩 : 완두콩뿐만 아니라 검정콩, 강낭콩, 땅콩 등에도 아연이 풍부하게 들어있습니다. 특히 완두콩은 탄수화물과 단백질, 아연 비타민B등이 풍부해 아이들에게 균형 잡힌 영양을 공급을 할 수 있습니다. 완두콩은 소화가 잘되고 신진대사와 혈액순환에 좋다는 이야기 있어 몸이 허약한 사람들에게 추천하던 음식이었습니다.
  4. 쇠고기 : 동물성 식품에 아연이 많이 들어 있습니다. 소고기, 돼지고기와 같은 동물성 식품은 아연 함량은 물론이고 흡수율 또한 높기 때문에 아연을 섭취하는 데에 있어서 매우 좋은 음식입니다.
  5. 보리 : 아연, 비타민B, 식이섬유, 칼슘 등  풍부한 보리는 변비도 예방을 해주고 혈당을 감소하는 데에 있어서 효과적입니다. 또 불포화 지방산이 풍부해 발암물질을 밖으로 배출시켜 대장암을 예방해 준다고도 알려져 있습니다.
  6. 호박씨 : 삼씨에도 아연이 풍부하게 들어있어 요구르트 및 샐러드에 뿌려 먹으면 더 좋습니다.
  7. 카카오 : 초콜릿이 우리 몸에 도움을 줍니다. 특히 면역체계를 보호하는 효능을 가지고 있습니다.

아연하루 권장량

1 ~ 3세 3mg
4~ 8세 5mg
9 ~ 13세 8 mg
14 ~ 18세 11 mg
성인남성 11 mg
14 ~ 18세 여성 9mg
성인 여성 9 mg
임신한 여성 11 ~ 12 mg
수유기의 여성  12 ~ 13 mg

아연 결핍 증상

근육과 골격에 90% 이상이 들어가 있습니다. 나머지는 뇌, 전립선, 췌장, 신장, 눈, 피부, 망막, 간 등에에서 살아가며 골격을 성장시켜 주고 다양한 효소를 활성화시키고 단백질 합성과 세포기능을 도와줍니다.

  1. 미각상실, 식욕이 떨어짐
  2. 감기에 잘 걸릴수 있고 상처치료가 잘 되지 않는다
  3. 손톱이 잘 깨지고 흰 반점이 생긴다
  4. 탈모가 생기고 머리카락이 가늘어진다
  5. 성욕이 떨어지며 임신지 잘 되지 않을 수 있다
  6. 키가 크지 않고 왜소해질 수 있다
  7. 시력이 떨어진다.
  8. 피부가 건조해진다 

아연과다 섭취 시 나타나는 부작용

눈 영양제나 유산균 및 비타민B군 등의 여러 가지 영양제에 조금씩 첨가를 하기 때문에 하루 상한선을 넘는 경우가 종종 있습니다. 

  1. 메스꺼움
  2. 복통
  3. 설사
  4. 변비
  5. 복부팽만
  6. 위장장애
  7. 혀에서 쇠맛을 느낄 수 있음
  8. 면역계 이상, HDL, LDL수치의 악화
  9. 철분과 구리의 결핍 : 아연과 구리는 십이지장에서 흡수경쟁을 합니다. 아연이 과해지게 되면 장세포를 자극하여 메탈로티오네인을 생성하여 아연을 배출시킵니다. 여기서 메탈로티오네인은 구리와 쿵짝이 잘 맞아 구리를 배출시켜 의도치 낳게 구리결핍이 생길 수 있습니다. 구리결핍 시에는 피로감과 열감, 빈혈등이 나타 날 수 있습니다.
    그렇기에 철분제 영야제와는 약 4시간 정도의 간격을 두시고 섭취를 하는 것이 좋습니다.