아연은 우리 몸에 필요한 필수요소 중 하나이기에 아연의 효능과 함유된 음식, 과다섭취 시 부작용, 결핍 시 나타나는 증상에 대해서 알아보겠습니다.
아연이란?
- 효소의 구성요소로 핵산과 아미노산 대사에 관여하고 성장과 조직 골격 형성, 생식 및 면역기능 원활
※ 아연의 다른 내용
- 100년대 초부터 생명체의 필수 미량 원소로 인식되었고 결핍증은 1960년대 초에 인지를 하기 시작했습니다. 아연은 세포성장, 생식기능 성숙, 면역등 체내의 여러 가지 작용에 필수적인 미량 무기질로서 우리 몸에 약 1.5g ~ 2.5g 함유되어 있고 그중에 약 60%는 근육에 나머지는 골격등에 분포가 되어있습니다. 세포막 단백질, 특정호르몬, 유전자 전사 인자의 구조를 안정화시킵니다. 세포막 안정성은 수용체에 영향을 주며 수용체들이 세포 내 모든 종류의 반응들을 신호화 하기 때문에 세포막기능은 매우 중요합니다. 지방세포로 포도당이 유입되는 것을 조절하는 인슐린 작용에 영양을 주고 성장 호르몬, 성 호르몬, 갑상선호르몬, 프로락틴 등의 호르몬 활성과도 관련이 있으며 면역기능에도 관여를 합니다.
야연은 췌장을 경유하여 장관을 거쳐 대변으로 배설이 됩니다. 또 소변과 땀으로도 소량 배설이 됩니다. 일상의 식사에서 부족한 아연을 보충할 목적으로 섭취하는 영양제 기능성은 신체의 모든 조직에 존재하는 미량 원소이고 핵산과 아미노산의 대사에 관여를 합니다.
아연 효능
- 아연은 세포분열을 하는데에 있어서 도움을 줍니다. DNA를 복제하고 RNA 전사를 하는 등의 중요한 역할을 담당하고 있으며 면역세포들이 정상적으로 기능하는 데에도 도움을 주는 역할을 합니다. 또한 아연은 항산화 물질로도 잘 알려져 있고 항산화 물질은 산화 스트레스 축적을 세포가 손상되어 면역체계가 약화되고 노화를 촉진시키는 것을 막아주는 역할을 하게 됩니다.
또 염증 반응을 제어하는 역할도 해줍니다. 염증은 우리 몸속에 바이러스나 세균과 같은 외부물질이 들어오게 되면 이것을 없애기 위해 생기는 면역반응인데 이 염증이 심한 상태로 우리 몸에서 유지되고 있으면 우리 몸에 해를 끼칠 수가 있습니다. 아연은 이것을 조절하여 염증이 과하게 생기거나 지속되는 것을 막아 줄 수 있습니다.
혈당을 관리하는 역할도 가지고 있어 당뇨병 환자들에게 중요한 성분입니다. 심장과 혈관 건강에 도움을 주고 황반변성이 진행하는 것을 늦춰주는 역할도 합니다. 그 외에 효소를 활성화시키고 감각등 중요한 역할을 합니다.
아연이 들어간 음식
- 굴 : 굴은 아연이 풍부하기로 가장 잘 알려진 대표음식으로 약 6개 정도만 섭취를 해도 아연의 일일 섭취 권장량을 충족할 수 있습니다. 또한 남자에게 좋은 음식으로 알려져 있는데 그 이유는 아연이 정자와 남성호르몬 생성에 도움을 주기 때문입니다.
- 꽃게 : 저열량 식품으로 아연, 갈륨, 칼슘, 철분 등 다양한 무기질이 풍부하게 들어있습니다. 특히 게 껍데기에 항암식품으로 잘 알려진 키토산 성분이 들어있어 체중조절은 물론 보양음식으로도 좋습니다.
- 완두콩 : 완두콩뿐만 아니라 검정콩, 강낭콩, 땅콩 등에도 아연이 풍부하게 들어있습니다. 특히 완두콩은 탄수화물과 단백질, 아연 비타민B등이 풍부해 아이들에게 균형 잡힌 영양을 공급을 할 수 있습니다. 완두콩은 소화가 잘되고 신진대사와 혈액순환에 좋다는 이야기 있어 몸이 허약한 사람들에게 추천하던 음식이었습니다.
- 쇠고기 : 동물성 식품에 아연이 많이 들어 있습니다. 소고기, 돼지고기와 같은 동물성 식품은 아연 함량은 물론이고 흡수율 또한 높기 때문에 아연을 섭취하는 데에 있어서 매우 좋은 음식입니다.
- 보리 : 아연, 비타민B, 식이섬유, 칼슘 등 풍부한 보리는 변비도 예방을 해주고 혈당을 감소하는 데에 있어서 효과적입니다. 또 불포화 지방산이 풍부해 발암물질을 밖으로 배출시켜 대장암을 예방해 준다고도 알려져 있습니다.
- 호박씨 : 삼씨에도 아연이 풍부하게 들어있어 요구르트 및 샐러드에 뿌려 먹으면 더 좋습니다.
- 카카오 : 초콜릿이 우리 몸에 도움을 줍니다. 특히 면역체계를 보호하는 효능을 가지고 있습니다.
아연하루 권장량
1 ~ 3세 | 3mg |
4~ 8세 | 5mg |
9 ~ 13세 | 8 mg |
14 ~ 18세 | 11 mg |
성인남성 | 11 mg |
14 ~ 18세 여성 | 9mg |
성인 여성 | 9 mg |
임신한 여성 | 11 ~ 12 mg |
수유기의 여성 | 12 ~ 13 mg |
아연 결핍 증상
근육과 골격에 90% 이상이 들어가 있습니다. 나머지는 뇌, 전립선, 췌장, 신장, 눈, 피부, 망막, 간 등에에서 살아가며 골격을 성장시켜 주고 다양한 효소를 활성화시키고 단백질 합성과 세포기능을 도와줍니다.
- 미각상실, 식욕이 떨어짐
- 감기에 잘 걸릴수 있고 상처치료가 잘 되지 않는다
- 손톱이 잘 깨지고 흰 반점이 생긴다
- 탈모가 생기고 머리카락이 가늘어진다
- 성욕이 떨어지며 임신지 잘 되지 않을 수 있다
- 키가 크지 않고 왜소해질 수 있다
- 시력이 떨어진다.
- 피부가 건조해진다
아연과다 섭취 시 나타나는 부작용
눈 영양제나 유산균 및 비타민B군 등의 여러 가지 영양제에 조금씩 첨가를 하기 때문에 하루 상한선을 넘는 경우가 종종 있습니다.
- 메스꺼움
- 복통
- 설사
- 변비
- 복부팽만
- 위장장애
- 혀에서 쇠맛을 느낄 수 있음
- 면역계 이상, HDL, LDL수치의 악화
- 철분과 구리의 결핍 : 아연과 구리는 십이지장에서 흡수경쟁을 합니다. 아연이 과해지게 되면 장세포를 자극하여 메탈로티오네인을 생성하여 아연을 배출시킵니다. 여기서 메탈로티오네인은 구리와 쿵짝이 잘 맞아 구리를 배출시켜 의도치 낳게 구리결핍이 생길 수 있습니다. 구리결핍 시에는 피로감과 열감, 빈혈등이 나타 날 수 있습니다.
그렇기에 철분제 영야제와는 약 4시간 정도의 간격을 두시고 섭취를 하는 것이 좋습니다.
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