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피를 탁한 상태를 알기는 어렵지만 평소에 아래와 같은 피를 정화해 주며 맑게 해 주는 음식이나 차를 꾸준히 섭취를 하여주면 좋을 것 같습니다. 혈관 안에는 나쁜 콜레스테롤과 지방을 줄이고, 혈전이 생기는 것을 방지하여 맑게 해 주는 데에 있어선 음식이 가장 좋다고 합니다. 일상생활에서 쉽게 얻을 수 있는 음식으로 빠르게 알아보겠습니다.
피를 맑게 해주는 음식
- 녹차가루
- 녹차 안에는 카테닌이라는 성분이 있는데 이 성분이 활성 산소를 제거해 주고 케페인이라는 성분은 스트레스를 해소해 주는 데에 도움을 줍니다. 그렇기에 피를 깨끗하게 만들어 주게 되는데 2배 정도의 효과를 볼 수 있습니다. 잎을 넣어 마시는 것도 좋지만 녹차가루로 사용을 하면 더욱더 좋은 효과를 볼 수 있습니다. - 카레카루
- 카레의 성질이 혈액의 지방질을 산화시켜 주고 성인병을 발생시켜 주는 활성 산소를 없애주는 데에 매우 효과적입니다. 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분이 들어있는데 마늘이나 생강과 같이 산화작용을 하기 때문입니다. 카레라이스를 만들어 먹을 때 당근, 감자와 같이 넣어서 먹게 되면 더욱더 피를 맑게 해 주는 데에 있어서 효과가 좋습니다. - 검은깨
- 깨에는 세사미놀과 세사민이라는 항산화 작용하는 성분이 들어있는데 이 성분이 혈액을 깨끗하게 유지하는 데에 도움을 줍니다. 콜레스텔롤 수치도 낮추는 데에 효과적이기도 합니다. 검은깨를 가루로 만들어 선식이나 우유에 타 먹게 되면 고소한 맛도 느끼고 영양도 더 좋아질 수 있습니다. - 사과식초
- 사과식초에는 혈액을 정화하고 건강을 증진하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 감염으로부터 보호해 주는 방부제역할도 하고 있으며, 사과식초는 산성이지만 자연적으로 PH수준을 높이고 잠재적인 건강을 가지는 데에 이점이 있습니다. 또한 항산화 효과와 신장과 간 건강을 좋아지게 만들어 줍니다. 물 한 컵에 티스푼 기준 1 ~ 2스푼 넣어 마시면 좋습니다. - 부추
- 안좋은 피를 밀어내고 새로운 피로 혈관을 채워주는 역할을 합니다. 부추에 유화 아릴 이라는 자극 성분이 들어있는데 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 도와줍니다. 또한 소화작용도 해줍니다. - 생강
- 생강차나 생강이 들어간 음식을 먹게 되면 몸에서 땀이 나고 열이 오르는 감을 느낄 수 있는데 혈관 속에 찌꺼기 같은 것들로 막히거나 좁아졌을대 뚫어주는 역할을 해주는 것이 생강입니다. 마늘이나 생강처럼 향이 강한 것들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색, 뇌경색등을 막아주는 데에 있어서 좋습니다. 생강을 음식에 넣어서 먹는 것도 좋지만 직접적 섭취인 즙을 짜내거나 생강차를 끓여 마시거나 생강즙과 홍차를 섞어 마시면 더욱 좋습니다. - 미역과 다시마
- 우리에게 있어서 피를 맑게 해 주는 음식으로 알려진 미역과 다시마입니다. 해조류에는 요오드가 들어있는데 신진대사를 높여주고 혈액의 독성을 뽑아주는 무기질을 가지고 있습니다. 인스턴트를 많이 먹는 현대인들에게는 인스턴트섭취에 대한 독성을 해독해 주는 작용을 하기 때문에 매우 좋습니다. 참기름과 조리하면 흡수율이 더욱더 높아집니다. - 당근
- 비타민C, 카로틴, 비타민E가 포함된 당근은 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아주고 혈관을 깨끗하게 만들며, 탄력 있게 유지해 주는 역할을 합니다. 아침에 사과를 먹는 것이 좋은 걸로 알려져 있습니다. 사과 반 개와 당근 한 개를 같이 갈아서 마시면 맛과 건강 2마리 토끼를 잡을 수 있습니다. - 비트
- 식물성 화학 물질과 미네랄이 풍부하고 혈액 정화와 간의 정화를 하는데에 효과적인 효능을 가진 비트! 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 하며 심장병에 걸릴 확률을 줄여줄 수도 있으며 혈액을 많이 정화하여 면역체계를 강화하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
피를 정화시켜주는 차(TEA)
- 생강차
- 겨울에 많이 마시게 되는 생강차는 피를 정화시켜 주고 맑개시켜주는데에 도움을 줍니다. 또한 겨울철에 잘 걸리는 감기에 대해 예방도 해주고 증상을 완화시켜주기도 하며 강한 살균작용을 하기도 합니다. - 녹차
- 카테킨이라는 성분 때문에 피를 맑게 해 주며 녹차 중에서도 '일로차'라는 녹차가 있는데 이 일로차가 녹차 중에서도 가장 좋은 녹차로 알려져 있습니다. - 오미자차
- 달달하기도 하고 상큼하기도 한 오미자차는 맛도 좋습니다. 또한 혈액순환에 도움도 주고 나이가 들어 줄어든 혈관도 혈액순환을 하는데에 도움을 준다고 합니다. - 민들레차
- 민들레차뿐만 아니라 '국화차'도 피를 맑게 해 주는 차이며, 우리 몸에 생긴 염증을 치료해 주는 데에 도움 주기도 하는 역할을 합니다. 상처가 나서 피가 났을 시 세균에 오염이 될 수 있는데 그때 세균으로부터 보호해 주고 염증을 치료하는 데에 좋다고 합니다. 그러나 국화차 또는 민들레차 모두 진하게 마시는 것은 좋지 않다고 합니다. - 천마차
- 혈관에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 배출시켜주고 혈관을 깨끗하게 만들어주며 혈관질환에 도움을 주는 역할을 하기에 하늘에서 내려주는 마라고도 불리어집니다. - 강황차
- 따뜻한 성격을 가지고 있는 강황은 뭉친 피를 풀어주며 원활한 혈액순환을 할 수 있도록 도움을 줍니다. 또한 안 좋은 피 즉 탁한 피 때문에 중풍이나 뇌질환 치매와 같은 질환들로부터 예방을 해주기도 합니다. - 우엉차
- 혈액순환을 하는데에 도움을 주고 피로감소와 가장 중요한 수족냉증에도 도움이 줄 수 있습니다.
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